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mercoledì 13 ottobre 2010

Babà




Il babà è un dolce da forno tipico napoletano; nonostante la cucina napoletana rivendichi questo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia. L'inventore del famosissimo babà è infatti il re Stanislao Leszczyński che, essendo un gran gourmet si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti. Storicamente la ricetta venne successivamente esportata dalla Francia ad opera dei cuochi di corte, quando andarono a servizio presso le famiglie del napoletano. Qui ebbe un enorme successo, tanto da divenire il dolce tradizionale per eccellenza. Il corrispettivo di babà al rum in Polonia si chiama "babka ponczowa" e ha mantenuto la forma tonda con la crema in mezzo.

La ricetta prevede:

250 gr di farina Manitoba
25 gr di zucchero
75 gr burro
5 gr di sale
5 uova
un lievito di birra
un litro di acqua
400 gr di zucchero
una buccia di limone
rum



Procedimento:

Impastare farina, zucchero, burro a pezzetti, sale e lievito sbriciolato. Frullare il tutto e aggiungere le uova uno ad uno solo quando il primo si è assorbito. Il composto deve risultare elastico e si deve attaccare alle fruste e deve essere gonfio, per vedere se il composto è pronto prendere un pezzetto di pasta e deve risultare gommoso. Far crescere l’impasto nella ciotola in cui si è impastato il tutto. Mentre l’impasto cresce, imburrare gli stampi, dopo di che mettere il composto all’interno e aspettare che il tutto ricresca di nuovo e infornare a 180° gradi per 20 minuti circa, mentre i babà cuociono preparare la bagna con acqua, zucchero, buccia di limone e rum e fare bollire il tutto.  Appena cotti farli freddare praticando dei fori su di esso, bagnare con il composto con lo sciroppo preparato precedentemente.
Infine riempirli a vostro piacimento. (per lucidare il babà far bollire miele, zucchero e acqua e spennellare sopra).


Buon appetito a tutti!!

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